お茶=緑茶といっても様々。
茶葉によって「飲み方」、
即ち、そのお茶本来の楽しみ方や味わい方は微妙に異なります。
そこで【かねはち】では、知っているようで意外と知られていない
茶葉の特性を活かした飲み方・楽しみ方を、
より多くの皆様に正しく、楽しく知って頂き、
くつろぎのひと時を一層美味しく満喫して頂こうと
弊社専属の『日本茶インストラクター』などが中心となって、
その正しい飲み方、楽しみ方の伝授にも努めております。
人数分の茶碗には、あらかじめお湯を入れ冷ましておきます。
(茶碗でお湯を冷ますと1人分の適量の目安にもなります)
茶葉を計って急須に入れます。
(煎茶の茶葉の量は3人分で大さじ2杯が目安です)
湯冷ましした湯を急須に注ぎ、蓋をし1分~1分30秒程お茶の浸出を待ちます。
(湯温は軽く横に揺らして湯気が上がる程度=70℃前後が適温)
お茶碗に少量ずつ均等に、最後の一滴まで注ぎ回します。
(注ぎ始めは薄く、後になるほど濃くなるので、お茶の濃さが均等になるように注ぎ分けることがポイントです)
垂れたお茶をきれいに拭き取って茶托にのせます。